КАК ЛЕЧИТЬСЯ МЕДОМ, ПЫЛЬЦОЙ И ПЕРГОЙ
Из огромного разнообразия продуктов пчеловодства всенародным любимцем является мед. Остальные же дары пасеки, или апипродукты, совершенно незаслуженно остаются в тени, хотя их витаминная ценность неоценима.
Сколько времени ты сможешь передвигаться со скоростью велосипеда, если тебя нагрузить сумками весом килограмм в 50 каждой?
Пыльца
Что это такое? Пчелиная еда. Крылатая труженица собирает ее из сердцевины самых прекрасных цветов. Затем она смачивает пыльцу нектаром, формирует маленькие твердые комочки, размером с пшеничное зерно, складывает их в корзиночки на задних лапках и относит в улей. Пасечник «отбирает» пыльцу, ставя перед входом решетку с мелкими отверстиями.
Состав. Пыльца – кладезь биологически активных веществ. Их в ней содержится более двухсот. Это и углеводы, незаменимые аминокислоты, липиды, необходимые для гормонального баланса организма, микроэлементы - калий, кальций, фосфор, железо, и целый спектр витаминов. К примеру, витамина А в пыльце в 20 раз больше, чем в моркови, содержание витамина В1 в 2 раза выше, чем в овсянке , а чем в апельсинах. - в 25!
Чем полезна? Обладая столь богатым составом, пыльца оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает уровень гемоглобина, нормализует давление, помогает восстановить силы после болезни или нервно-эмоционального напряжения. Принимая пыльцу регулярно, ты избавишься от головных болей и забудешь, что такое депрессия. Ее также с успехом можно применять для профилактики заболеваний нервной системы, органов пищеварения и болезней сердца.
Как принимать? Дневная норма - до 5 г. Достаточно съедать по чайной ложечке 2-3 раза в день. Пыльцевое зернышко окружено оболочкой, поэтому, чтобы нужные вещества лучше усвоились, его нужно подержать во рту до полного растворения. Не храни пыльцу больше года, к тому моменту она потеряет до 75 % полезных свойств. Наилучший способ хранения - в стеклянной банке с плотной крышкой, которая не пропускает воздух и влагу.
Перга
Что это такое? Ее еще называют «пчелиный хлеб». Перга образуется из пыльцы, которую насекомые утрамбовывают в соты, оставляя на 15 дней для сложных внутренних метаморфоз. Условия, в которых образуется перга, уникальны. Их еще не удалось создать искусственно, поэтому подделать этот продукт невозможно.
Состав. В перге, по сравнению с пыльцой, значительно больше витаминов. Зато меньше белка, но он лучше усваивается. Наличие микроорганизмов делает ее чрезвычайно полезной. Всего лишь 40 г перги достаточно для полного восстановления микрофлоры кишечника.
Чем полезна? Незаменима, если тебе нужно нормализовать пищеварительные процессы, улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта. Перга способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, насыщая сердечную мышцу калием. А также поможет надолго сохранить молодость за счет высокого содержания в продукте витамина Е.
Как принимать? Достаточно включить в рацион 1-2 г перги. Ее нужно держать во рту до полного растворения, не запивая. После этого не употреблять пищу в течении 30 мин.
______________
#здоровье