Сладости. Преодоление зависимости
Начав задумываться о своем питании, рано или поздно, редкий человек не столкнется с проблемой отказа от “вредных” сладостей. В современном обществе считается нормой удовлетворять свои желания, часто говоря, что этого требует организм. Но почему-то организм требует только сладкого и соленого, в то время как аюрведа предписывает сбалансировано сочетать все вкусы: сладкий, соленый, горький, вяжущий, кислый, острый.
Что касается нашего организма, то, действительно, есть несколько объективных причин, вызывающих тягу к сладкому:
1) Недостаток серотонина – гормона удовольствия. Серотонин вырабатывается из Триптофана – одной из незаменимых аминокислот, поступающей с пищей. Учеными было выведено, что ежедневно для удовлетворения потребности в серотонине требуется не менее 1000 мг триптофана.
Из растительных продуктов больше всего триптофана содержится: в горохе и фасоли - 260 мг, соя – 714 мг, чечевица – 284 мг.
Гречневая крупа - 180 мг, мука пшеничная (I сорт) - 120 мг, овсяная крупа - 160 мг, пшено - 180 мг, рис - 80 мг, хлеб ржаной - 70 мг, хлеб пшеничный - 100 мг, картофель - 30 мг
капуста белокочанная - 10 мг, морковь - 10 мг, свекла - 10 мг, яблоки - 3 мг
Когда мы получаем достаточно триптофана, лучше переносится изменение питания, успокаиваются нервы, улучшается сон.